Муромская школа
Основана в 1957 г.
Снами можно связаться по адресу: thm0791@rambler.ru  Обновление 20.03.12

Добро пожаловать на официальный сайт МОУ  "Муромская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области"

История села Муром
Домашняя.....
История.......
Ученикам.....
Учителям.....
Родителям...
Наша новая школа
Информация о школе
 
Первое упоминание о селе Муром встречается в летописях 1667 года. В лесах и болотах обитали дикие звери. Особенно было много болот. Леса в основном состояли из деревьев твердых пород.
В эти места в начале XVIII века Петром I за нарушение церковных реформ из города Муром, расположенного под Москвой, были высланы пять семей.
Достоверность выходцев из города Муром первых переселенцев нашего села подтверждается фамилиями Балакиревых, Рыжковых, Сергеевых, имеющихся и в настоящее время в городе Муром.
Первое время семьи жили в землянках и занимались охотой, сбором лесных плодов и ягод. Постепенно отвоевали у леса землю под пашню. Семьи были большие по 60-70 человек. Примерно более 100 лет назад самой сильной была семья Курасовых, которая зачастую отбирала землю у других семей.
Кроме того, территория села Муром и прилегающие к ней леса издавна были прибежищем беглых каторжников. Сохранились рассказы о том, что разбойники захоронили два клада. Один из кладов, содержавший деньги из ограбленное военной кассы, 80 тыс. рублей золотом, были найдены крестьянином Макеевым, который на эти деньги купил помещичье имение под Харьковом. Второй клад так и не найден.
Примерно с середины XIX века Муром становится ВОЛОСТЬЮ
6 ноября 1941 года немцы без боя заняли село Муром. Советские войска отступила в расположение с. Н.-Таволжанки. После упорных боев на Донце наши войска продолжали отступление. Село оказалось в глубоком тылу. Захватчики грабили население. Молодежь угоняли в Германию на подневольный труд. За малейшее нарушение«нового порядка» население подвергалось жесточайшим репрессиям. В 1942 году было повешена девушка и расстрелян 10 летний мальчик. В конце апреля 1942 года наши войска перешли в наступление. Почти все жилые дома были сожжены, полностью были уничтожены все общественные постройки. Все население жило в землянках. Ныне о войне напоминают только памятник и братская могила, где  покоится прах около четырехсот советских воинов. В настоящее время население села Муром составляет 1369 человек. На территории Мурома проживает население многонациональное (русские, цыгане, армяне, киргизы, татары, украинцы). Средний возраст населения составляет 43,5 года. После ликвидации колхоза молодежь села уезжает, так как нет рабочих мест. Рождаемость села уменьшается, а смертность увеличивается. Основным исполнительным органом государственной власти села" является администрация Муромского сельского округа, председатель Еропутова Марина Павловна.

Географическое положение села Муром определяется большой удаленностью от морей и океанов. Оно входит в состав Шебекинского района Белгородской области. В трех километрах на юго-востоке села проходит граница Украины. Село расположено на 36°427 восточной долготы и 500247 северной широты. На юге села Муром расположено село Середа, на северо-западе - село Зиборовка, на северо-востоке - Архангельское

На формирование климата с. Муром воздействуют главным образом, ее географическая широта, значительная удаленность от морей и океанов и так называемый гребень высокого давления, который простирается над южной половиной Русской равнины примерно по 50 параллели северной широты.

Нахождение села в центральной полосе Восточной Европы, т.е. в умеренном тепловом поясе Земли, определяют количество тепловой энергии поступающей от Солнца на "единицу площадь села. Отдаленность от морских бассейнов вызывает над территорией села усиленную атмосферную циркуляцию, приводящую к большой изменчивости погоды как в течение года, так и в многолетнем ее ходе. В целом на территории села климат умеренно-континентальный. Главные особенности его: большая годовая амплитуда температур, сравнительно мягкая зима с частыми оттепелями и снегопадами, солнечное продолжительное лето, умеренное и не вполне устойчивое увлажнение с преобладанием летних осадков над зимними. Годовая продолжительность солнечного сияния составляет около 1800 часов, около 105 дней в году небо бывает покрыто сплошной пеленой облаков. Зимой господствуют юго-западные ветры, весной - ветры юго-восточного направления, летом - западные и северо ­ западные, осенью - западные.

Средняя температура января - -8°, июля - + 21° тепла. Морозные дни ^температурой - -30° редки.

Осадков выпадает в среднем от 420 до 590 мм в год. Основная масса осадков приходится на теплый сезон 300-400 мм, на холодный -  125-175 мм

Территория села расположена в лесо - степной зоне. Естественная степная растительность в настоящее время сохранилась очень редко, ее место занято культурной растительностью. Высокоплодородные черноземные почвы и благоприятный климат способствуют произрастанию на полях ценнейших продовольственных и фуражных культур. Среди полевых земледельческих культур преобладают хлебные злаки. Однако наряду с ними возделываются ценные технические культуры: сахарная свекла, кориандр и другие. Ёще шире развиваются посевы кукурузы, картофеля, овощей, кормовых трав. Значительную площадь занимают плодовые сады и заросли плодовых кустарников. Культурная растительности почти всегда сопровождается растениями-сорняками и растениями мусорниками: осот полевой; пырей ползучий, овсюг, костер, куколь, вьюнок, василек голубой, сурепица. Меньше на хлебных полях развиты ромашка, чеснок полевой, полевая горчица, дикая редька, молочай и другие сорняки. Засоряя и угнетая посевы сорняки и мусорники значительно снижают качество и общую урожайность зерновых и технических культур.
Среди дикорастущей растительности встречается много лекарственных растений: адонис, боярышница, валериана, ландыш; болеутоляющие: белена, дурман; жаропонижающие: ива, подорожник; кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства: девясил, зверобой, каштан,

крапива, лук, пастушья сумка, спорынья, хвощ полевой. К числу дикорастущих растений относятся: 'дуб, груша, осина и другие растения. В окрестностях села расположены массивы смешанных лесов, которые состоят из следующих древесных пород: дуб, клен, ясень, вяз, береза, сосна, много разнообразных кустарников. Из диких животных встречаются: волки, лисицы, зайцы, тушканчики, косули, хомяки, дикие козы и некоторые другие

Hosted by uCoz